欢迎来到健康家居网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产资讯  
房地产交易将告别“公摊面积”?专家:计价方式不影响房屋价格
【健康家居网】 时间:2019-02-24 来源:央广网 【收藏本页
  央广网北京2月24日消息(记者张子雨)据经济之声《天下财经》报道,买房时的公摊面积一直备受争议,要求取消的呼声也从没有断过。近日,住建部官网发布《关于<城乡给水工程项目规范>等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》。其中提出,住宅建筑应以套内使用面积进行交易。短短的一句话,成为昨天(23日)刷屏的消息。因为一些市场人士将此解读为,房地产交易将告别“公摊面积”。

  什么是“公摊面积”?

  公摊面积,指的是分摊的公用建筑面积的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。一般包括大堂、公共门厅、走廊、过道、电梯前厅等。

  那么,建筑面积、使用面积、公摊面积,究竟是一种什么样的关系?浙报传媒地产研究院院长丁建刚以一间建筑面积100平方米的房屋为例,给大家算了一笔账:“套内的使用面积,套内墙体面积,也就是家里的分隔墙,比如卧室和厨房、卫生间之间的分隔墙,这都要算在套内的建筑面积里面,还有套内阳台面积,这三部分组成了套内的建筑面积,套内建筑面积再加公摊面积才是建筑面积。如果建筑类型是公摊面积比较大的住宅,那么套内的使用面积不要说80平米,可能75平米都不到,甚至是70平米。”

  “公摊面积问题积弊已久”

  从1998年进入商品房时代开始,由购房者分摊购买的共有建筑面积,就因不符合国际惯例、现有法律法规没有设定上限等问题一直引发争议。而近年来,随着商品房价格攀升,部分开发商更是利用普通购房者对公摊面积缺乏深入了解与测算能力,不断推高公摊面积和公摊系数。

  曾经有媒体就此发表评论称,公摊面积问题积弊已久,越涨越多的公摊面积实质上已经侵占百姓的利益,也损伤了市场经济的公平与公正。中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰说,如果把使用面积作为标准,就能让老百姓更直观地把房屋面积看得清清楚楚。“我们觉得是一个趋势,因为欧美基本都是这种计量面积的方法。它有一个好处就是特别直观。”

  专家:计价方式改变不影响房屋价格

  实际上,早在2002年,重庆就以地方法规的形式,对商品房的计价方式做出规定:商品房现售和预售,以套内建筑面积作为计价依据,商品房买卖合同及商品房权证应当载明共用部位及设施。近几年,广州、北京等地也开始出现按套内建筑面积计价的探索。而且,目前在大多数的购房合同中,开发商前期宣传的都是以建筑面积来计价,而最终签订的合同当中,也基本上都是按照套内面积来计价。

  不过,陈云峰认为,对于购房者来说,无论是按照建筑面积,还是按照套内面积,从总价来看,其实房子的价格并不会变化。“如果按照套内面积,加上公摊,它实际的单价就便宜一些,然后用便宜的单价乘以一个大的面积,跟用一个贵的单价乘以小的面积是一样的,所以我们觉得对于消费者出的钱没有影响。”陈云峰说。

  房屋价格虽然不会变化,但是从建筑面积到使用面积,可以适当降低物业费和供暖费等长期生活成本。

  当然,业内人士表示,这只是一个工程建设规范公开征求意见,约束对象是住宅项目的建设单位。征求意见距离正式文件还有点远。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:健康家居网 Copyright 2012 jjjkk.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431