欢迎来到健康家居网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产知识  
离婚协议已约定 赠与房产不撤销
【健康家居网】 时间:2018-12-04 来源:中国吉安网—井冈山报 【收藏本页
中国吉安网讯(欧阳爱珠、聂菲)离婚协议中赠与子女的房产尚未办理过户手续,一方不能行使任意撤销权。近日,安福县法院受理了一起离婚后财产纠纷案件,法院判决支持了张某要求周某协助办理该赠与房屋的产权过户手续。

张某与前夫周某在离婚协议中约定,将婚内的一套房产赠与其两个女儿。离婚后,周某总是不予配合办理赠与房屋的过户手续,张某遂起诉至法院。

周某认为,离婚协议虽然约定了该房产归两个女儿,但尚未办理过户手续,应视为赠与的财产权利未转移,赠与人依法享有任意撤销权,要求撤销该赠与行为。

一审法院经审理认为,双方在婚姻登记机关协议离婚时,双方自愿将共同所有的房产赠与未成年子女,该协议系双方的真实意思表示,没有欺诈、胁迫的情形。子女抚养、房产赠与等与协议解除婚姻关系是一个整体问题,在双方离婚已成事实的情况下,被告又对赠与房产问题反悔,其主张缺乏事实和法律依据。同时,离婚协议是双方当事人在民政局办理离婚的必备材料,协议中的赠与条款同样构成婚姻登记机关的审查内容,若允许当事人离婚后再行使任意撤销权,不但有违诚信,更损及国家机关的公信力。再者,探究我国合同法几种特殊赠与合同不得任意撤销的立法目的,离婚协议中的赠与条款同样不得任意撤销。最终,法院支持了张某的诉请。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:健康家居网 Copyright 2012 jjjkk.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431