欢迎来到健康家居网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产资讯  
部分房产中介提高佣金收费额 按比例收费模式是否合理?
【健康家居网】 时间:2018-11-18 来源:北京晚报 【收藏本页
  面对低迷的楼市,经纪机构尝试用提价补贴损失。前天,上海链家宣布将服务中介费由2%上调至房屋成交价的3%,引发了不少争议。记者了解到,北京链家目前还未上调中介费,仍是房屋成交价的2.7%,但不少购房人反映佣金折扣缩减了。按比例收费的佣金模式,是否需要完善?

  一套500万房子佣金支出增加5万

  逆势提价,成为昨日房地产论坛上的热搜词。根据上海链家的通知,从16日起将服务中介费由2%上调至房屋成交价的3%。其中,买方承担2%,卖方承担1%。以一套成交价为500万元的房子计算,服务中介费上调后,佣金总额将从原来的10万元增加到15万元。

  “羊毛出在羊身上,尽管规定卖家交1%,但在买家相对弱势的市场下,增加的成本最终还是买家承担。”在上海居住的李小姐说。

  来自中介机构的统计显示,在9月份出现小幅回升后,10月份,上海二手住宅成交再度出现下行,单月共成交了1.2万套,环比下降14%。因此,不少评论提出,链家选择此时提高服务费标准,是逆势下弥补利润损失的一种方式。上海易居研究院智库中心研究总监严跃进就告诉记者,上海链家在当下市场低迷期上调中介费用,一方面会让买卖双方产生抵触,另外一方面可能会放大链家在上海竞争中的劣势。

  北京的中介费很少打折了

  上海链家上调服务费,北京会不会也跟着上调?这是北京市民最关注的。记者了解到,截至目前,北京链家并未调整中介服务费标准,仍是房屋成交价的2.7%,但不少购房人向记者反映,近几个月来链家很少在服务费上给买家打折了。

  最近刚刚通过链家买房的购房人杜女士就告诉记者,帮她买房的是比较相熟的老经纪人,但商量了半天,服务费也就从房屋成交价的2.7%优惠到2.55%。“经纪人的说法是,现在收紧了他们的优惠权限,如果想要低于2.5%,必须找相应的主管领导申请。”而在上一轮楼市低迷期,链家曾经向不少购房人给出了服务费8折优惠。

  按比例收费模式是否合理?

  “上海链家服务费上调后,其他经纪机构会不会也跟着上涨?服务费上调了,服务质量能跟着改善吗?”听到服务费上调的消息后,有购房人提出了担忧。而不少购房人也再度提出,按比例收费的模式是否合理。

  “按比例收费,房子卖得越贵,经纪机构能拿到的中介费越多,有些经纪人难免会倾向于站在业主那边。”购房人史先生提出,买卖300万元和800万元的房子,尽管后者的成交难度大一点,经纪人要有更多的带看,但给购房人提供的成交服务内容是基本一致的,都是从签约、贷款、缴税到办理过户的流程,那是否可将计费方式由按比例收取改为按单收取,每成交一单,经纪人可以拿到相应的中介服务费。比如,500万元以下的固定一个金额,500万元到1000万元的固定一个金额。“这样,作为市场弱势方的买家的利益兼顾了,经纪人也有相对规范的回报机制,楼市上涨或下跌都不会影响其服务心态。”

  本报记者 赵莹莹
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:健康家居网 Copyright 2012 jjjkk.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431