欢迎来到健康家居网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产政策  
官方回应:北京公积金新政与房地产调控无关,将支持保障刚需
【健康家居网】 时间:2018-09-16 来源:房天下 【收藏本页
13日晚,北京公积金贷款、提取新政发布。对于如何通过公积金引导合理住房消费、怎样支持和保障刚需解决住房问题、操作细则上如何方便快捷等热门话题,北京日报记者昨天采访了北京住房公积金管理中心相关负责人。

相关负责人回应,公积金政策调整与房地产调控无关,是为了坚持住房公积金贷款的政策性属性,支持保障刚需,更好地体现制度公平性和公正性,进一步提高风险防范水平。



为何“缴贷挂钩”?

体现多缴多贷、早缴早贷

从9月17日开始,公积金个人贷款将实行贷款额度与借款申请人住房公积金的缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,最高可贷120万元。

为什么贷款额度是由公积金缴存年限来决定呢?北京住房公积金管理中心相关负责人解释,这主要是为了保证公积金贷款更公平。

近几年,北京公积金贷出的资金不断增加。数据显示,2008年之前,几乎每年通过公积金贷出的资金在100亿以内;到2015年,贷款资金达到800亿左右;2016年,更是达到了1000亿以上;2017年,由于受到“3.17新政”的影响,贷款资金降至500亿左右。

“公积金与银行贷款不同,具有政策性,主要是为了互助共济。同时,由于资金有限,贷款、提取也须更公平。”这位负责人说。过去,公积金个人贷款与缴存年限没有太多关系,申请贷款前12个月足额连续缴存住房公积金即可。对于购买政府部门审批的政策性住房的,申请贷款前建立住房公积金账户12个月(含)以上,且申请贷款前6个月足额连续缴存住房公积金就可以申请贷款,最高额度甚至可以达到120万。

新政恰恰实现了多缴多贷、早缴早贷,可以保证缴存时间长的职工能贷出更多的钱。



如何保障刚需?

去年70万人申请租房提取

从另一个角度看,“缴贷挂钩”其实也是为了引导“先租后买”的合理住房消费。

“大学毕业生刚工作,收入较低,储蓄有限,如果盲目买房也会给家庭带来较大的负担。因此,‘缴贷挂钩’也是在引导先租后买。”这位负责人说。

在业内专家看来,公积金解决刚需住房问题,不仅仅通过购房,也可以通过租房。

记者注意到,从下周一开始执行的新政并不会影响缴存人租房提取公积金。按照现行的政策,缴存职工满足在北京无房等条件,可以申请租房提取。无法提供租房合同和发票的,每月可提取1500元;可以提供合同和发票的,每月可以按照实际租金和月缴存额来提取,实际租金不能超过月缴存额。

数据显示,去年本市近5万笔公积金贷款业务、70多万笔租房提取业务。也就是说,公积金通过租房提取保障了几十万缴存职工的住房需求,而租房业务也处于连年增长的状态,支持和帮助解决了更广泛缴存职工的住房问题。

与此同时,伴随着公积金提取材料的精简、手续的减少,租房提取公积金也将更加方便、快捷。


大病能否提取?

确实有大病可申请 审核防骗提

在昨天的公积金归集政策中,原则上取消了大病提取。这是不是意味着未来不再有大病提取?

“只是原则上取消,如果确实有大病且导致生活困难的,在通过严格的审核后,依然可以办理大病提取。”北京住房公积金管理中心相关负责人说。

这位负责人解释,新政之所以原则上取消大病提取,是因为在现实中有很大一部分人通过伪造病历等材料骗取公积金。如果肆意让这一行为继续蔓延,对更广大的缴存职工不公平。

“我们甚至发现了不同申请人的病历都一模一样,在去相关医院核实情况后也发现多项申请材料造假。”相关负责人解释,未来公积金虽然支持大病提取,但是会加强审核与把关,进一步防止不法人员钻漏洞骗提公积金。

此外,记者也了解到,如果存在断缴,并不影响缴存年限的界定。缴存年限不满一年的,会按照一年计算。即使中间有断缴,申请人可以把断缴前后累积缴存的月份数加起来,再除以12,得出的数如果为整数,那么该数字就是缴存年限;如果有余数,那么就“整数+1”得出自己的缴存年限。例如,某申请人公积金累计缴存了36个月,那么他的缴存年限就是3年;如果累计缴存了37个月,那么缴存年限就是4年。

来源:北京日报(ID:Beijing_Daily)记者:曹政,新丰台整理,转载请注明来源

若信息有误,请以官方为准;若侵权,请联系删除。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:健康家居网 Copyright 2012 jjjkk.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431